網站主頁

> 文物探知線

> 中區(二)

中區(二)

中區(二)

無障礙指數

中區是香港一個十分特別的地方,區內有嶄新設計的摩天大樓,亦有百年歷史的建築物。除了前一篇介紹的路線,此路線將會介紹大家從上環出發,走進幾個位於中區的歷史建築。

 

(最後更新日期: 2013年5月27日)

放大地圖

放大地圖

交通

港鐵  
上環站   E3 出口 (客用升降機)
 A1 出口 (輪椅輔助車)
殘疾人士洗手間設於付車費區域內

西港城

遊客從上環站A1出口出站後,沿德輔道中往摩利臣街方向前行約10 分鐘便會到達西港城。西港城的前身是舊上環街市北座大樓,大樓建於1906 年,採用英國愛德華式建築風格,全座建築物以紅磚砌成。大樓最初是船政署總部舊址,後來才改建為街市。現時西港城商店多為布行,大多從已遷拆的花布街(中環中心現址)搬遷至西港城內。頂層則有一懷舊酒樓「大舞臺飯店」,內裡裝修保持英式風格,別具特色。

 

短評:西港城內的升降機設於防火門後,但門外沒有清楚指示升降機位置,建議商場可在門外增加升降機和殘疾人士洗手間的指示牌。

「摩囉街」

沿摩利臣街往上環市政大廈方向前行,會到達皇后大道中,然後往右轉,沿皇后大道中前行,便會看見水坑口街,沿水坑口街前行就是荷李活道。到達荷李活道往文武廟方向前行,在樂古道的下一個街口,會有一小巷「東街」,轉入東街後便會到達摩囉上街,亦是「摩囉街」的所在地。「摩囉街」的起源,據說是在香港開埠初期,不少印度水手與士兵喜歡在此聚集擺賣貨品,當時香港人已喜歡把印度人稱為「摩囉差」,摩囉是指用頭巾纏髮,信奉錫克教的印度人和巴基斯坦人,因此這條街便被稱為摩囉街。至於英文名,亦同樣與印度人有關。「Lascar」源指軍隊,其後成為在英國殖民地駐守的印度士兵的統稱。摩囉街自1920年代至1930 年代起,已經是一個舊貨買賣市場。除了出售昂貴的藝術品外,也有其他雜貨,如古董電器、舊玩具、名信片與海報等,是喜愛懷舊物品人士尋寶的好地方。

 

短評:由西港城走至摩囉街的一段路程頗遠,而且途中多為斜路,路面亦狹窄陟斜。在荷李活道某些路段,輪椅使用者需行走車路,要倍加小心。

文武廟

遊畢摩囉街後,沿東街返回荷李活道,向樓梯街方向前行,便會到達文武廟。文武廟是香港開埠早期的中式廟宇及開埠早期於港英政府批准下可以用中國方法進行「斬雞頭,燒黃紙」的宣誓及裁決華人之間的糾紛。文武廟亦為香港一級歷史建築。現在宣誓表示所作供詞並無虛言,祇須在監誓官之前舉手宣誓就可以。在開埠之初,當時香港的法制還未完善,中國人宣誓的方法是燒黃紙及斬雞頭,那時法律承認這種宣誓方法有效,但指定要在文武廟內舉行。

 

短評:文武廟為舊式建築物,門前設有石階,故輪椅使用者未能內進。但有關方面可考慮增設活動斜板,讓輪椅使用者亦能入內參觀。

 

誔慶節日 文昌帝 (農暦二月初三)
  關帝誔 (農暦六月廿四)
  包公誔 (農暦六月初六)
  城隆誔 (農暦五月十一-七月日

香港醫學博物館

從文武廟旁的四方街直上,轉入居賢坊,然後再到達堅巷,通過堅巷花園內的通道,便可到達香港醫學博物館。香港醫學博物館是一所以醫學為主題的專題博物館。它成立於1996 年,館內收集並保存與香港醫學發展有關的文物,主要用文獻及實物展品介紹香港開埠以來的醫科學術的發展歷史。香港醫學博物館前身是成立於1906 年正式啟用的香港細菌學檢驗所,以應付當時流行的鼠疫。檢驗所作為首個香港專為醫學化驗而設的機構,初時對流行細菌病患作專門研究,隨後更堅負起疫苗培植的工作。在二次大戰過後,檢驗所易名為香港病理檢驗所,以涵蓋更大的工作範圍。當「病理檢驗所」遷往西營盤,以及疫苗製造的工作遷離後,這座建築物便一直只作政府倉庫的用途。直至1990 年建築物被香港政府宣佈列為法定古蹟, 並在1996 年重新開放,成為香港醫學博物館的館址。

 

短評:堅巷花園通道位置較為隱蔽,建議有關方面增加清晰標誌。博物館入口有梯級,輪椅使用者只能觀賞部份展覽品。

1. 醫學博物館開放時間及收費

星期一

休館

星期二至星期六 

上午十時至下午五時

星期日及公眾假期

下午一時至下午五時

成人: $10,小童、六十歲以上長者、全日制學生及殘疾人士: $5

* 聖誕前夕及農曆除夕開放時間為上午10 時至下午3 時

電話:2549 5123

網址:www.hkmms.org.hk

2. 新巴觀光巴士

遊客可於中環天星碼頭乘搭新巴觀光巴士路線H1到西港城、文武廟、舊中區警署及孫中山紀念館等景點參觀。

小心呀

此線路所介紹的景點多位於半山區,遊客經常要走上頗斜及長的斜路,尤其是在水坑口街、居賢坊及醫學博物館一帶的路面,輪椅使用者需多加小心,而且應該按照自己的體力編排行程,免生危險。

↑回頁首