網站主頁

> 文物探知線

> 屏山文物徑

屏山文物徑

屏山文物徑

無障礙指數

屏山文物徑於1993年開幕,是香港首條文物徑。它位於元朗區,整條文物徑環繞坑頭村、坑尾村、塘坊新村、洪屋村、橋頭圍、灰沙圍及上璋圍,長約1公里,途經多座典型中國傳統建築物,而新界五大家族之一的鄧氏家族早在12世紀時已定居於此。隨著近年天水圍新市鎮的發展,加上西鐵通車,由市區到達屏山文物徑更方便了,而這裡亦成為一個本地旅遊的熱門路線。

 

(最後更新日期: 2013年5月23日)

放大地圖

放大地圖

交通

港鐵 西鐵線天水圍站D 出口 (升降機、斜道)

 

巴士

巴士路線

起點← →終點

下車點

九巴

53

元朗(東)總站 ↔ 荃灣西鐵路站總站

上章圍

 

276

天慈總站 ↔ 上水總站

* 以上路線均有低地台巴士

聚星樓

由西鐵天水圍站D出口乘升降機到達地面後,沿指示橫過輕鐵月台後,便會進入屏山文物徑,而第一眼看見的便是文物徑的首站亦是文物徑的地標 —「聚星樓」。聚星樓,又名魁星塔、文昌閣,當地稱之為文塔,原為新界原居民五大家之一的鄧氏家族聚居地的風水塔。據屏山鄧氏族譜所載,聚星樓有超過600年歷史,為香港現存最古老的古塔。聚星樓原高七層,但因風雨侵蝕,頂部四層經已塌毀,故只有現時的三層高。聚星樓呈六角形,建基於一矮台之上,主要以青磚及麻石砌成。

 

短評:由西鐵天水圍站前往聚星樓沿路的路面平坦易走,但聚星樓入口卻有石級,輪椅使用者未能入內參觀,建議有關方面可增設活動斜板,方便有需要人士使用。

鄧氏宗祠、愈喬二公祠

離開聚星樓後,往魚塘方向走,便會路過文物徑內另一景點「社壇」,再繼續向坑頭村方向前行,便可到達文物徑內的一大建築群,此建築群主要由鄧氏宗祠和愈喬二公祠所組成。鄧氏宗祠是鄧族的祖祠,由屏山的三圍六村:上璋圍、橋頭圍、灰沙圍、坑頭村、坑尾村、塘坊村、新村、洪屋村及新起村所環抱。鄧氏宗祠是香港最大的祠堂之一,據鄧氏族譜所載,宗祠至今已有700 多年歷史。

 

愈喬二公祠則座落於鄧氏宗祠旁,有逾500 年歷史,與鄧氏宗祠並列為文物徑的重點文物。愈喬二公祠除了是祠堂外,在1931 年至1961年間,達德學校在此開辦,是屏山各村子弟讀書之場所。

 

短評:由聚星樓到兩大宗祠的路程較迂迴,而沿途的指示亦不太清晰,建議沿路增設較大型的指示牌或標柱,讓遊客能更易找到文物徑內各景點的位置。

覲廷書室、消暑軒

由兩大宗祠向坑尾村方向前行,會到達文物徑內另一建築群--「覲廷書室」和「消暑軒」。覲廷書室是一所私塾,於1870年落成,鄧族設立書室的目的是培養族中子弟考取科舉,進身仕途,提升家族的社會地位。因此,覲廷書室兼具教育及祭祖的意義。於1899 年4 月英國接管新界,並駐兵於覲廷書室、清暑軒等作為鎮壓中心,同時亦以該處作警署及理民府。

 

短評:由於覲廷書室與消暑軒同屬於古舊建築,所以門外都有石階,令輪椅使用者不便入內參觀。

屏山鄧族文物館

離開覲廷書室與消暑軒後再沿上山方向走十多分鐘,便會到達屏山鄧族文物館。文物館由1899年4月22日落成的舊屏山警署改建而成,是新界現存的戰前警署之一。1965年,元朗分區警署落成啟用,現改作成警犬隊的總部及訓練中心。政府與鄧族於1997年達成協議,把建築物改建為屏山鄧族文物館,並兼用作屏山文物徑訪客中心。館內的屏山文物展覽徑設有殘疾人士洗手間,方便有需要人士。

 

短評:通往文物館前需走過一段長斜路,頗為吃力。而館內有些展覽室入口較狹窄和有石階,輪椅使用者不能進入。

屏山鄧族文物館開放時間:

  • 每日(星期一除外 (3月至9月) :上午10 時至下午6時
  • 每日(星期一除外 (10月至2月) :上午10 時至下午5時
  • 星期一(公眾假期除外)及農曆年初一及年初二休館
  • 查詢電話: 2208 4406
  • 網址: www.amo.gov.hk/b5/ping_shan.php

小心呀

由覲廷書室與消暑軒走上屏山鄧族文物館的一段路較遠,沿路亦較多長斜路,遊客要按自己的體力決定行程,免生意外。

↑回頁首