網站主頁

> 文物探知線

> 九龍寨城公園

九龍寨城公園

九龍寨城公園

無障礙指數

九龍寨城公園原址為九龍寨城,是香港殖民地時代位於現今九龍城區的一座圍城,其後於 87 和 89 年分兩期進行調遷,並開始動工拆除,至 95 年 8 月竣工。九龍寨城清拆後,港英政府將原址改建為公園,原來計劃命名為「九龍城寨公園」,但後來從一些文物中發現,九龍城寨本名為九龍寨城,故公園亦依從古名而名為九龍寨城公園。整個公園佔地三萬一千平方米,共分為八個不同景區,皆各具特色。

 

(最後更新日期: 2022年1月22日)


  Accessible Toilet 設有暢通易達洗手間

放大地圖

放大地圖

交通

港鐵:宋皇臺站 B3 出口,輪椅使用者可由 B2 出口乘升降機到達地面,往賈炳達道方向前行。

 

巴士:

巴士路線

起點← →終點

下車點

九巴

1

尖沙咀碼頭← →竹園邨

九龍寨城公園

10

大角咀← →彩雲

11K

紅磡← →竹園邨

113

堅尼地城← →彩虹

2D

澤安邨← →東頭邨

打鼓嶺道

75X

大埔 (富善) ← →九龍城碼頭

聖家學校

85

火炭← →九龍城碼頭

 

地址:九龍城東正道

公園碑記、衙府

遊客如在東頭村道下車,可從北門進入。如在聖家學校下車或由港鐵站前往,則可從面向賈炳達道的南門進入。因南門是公園的主要進出口,一進南門便會看見九龍寨城公園的碑記。從北門進入的遊客可沿園內的龍津路繞至石碑。石碑後的就是當年九龍城寨的衙府,衙府原為九龍司巡檢辦公地方,自一八九九年清朝官兵撤離寨城後,衙府曾被不同的教會團體租用,先後作老人院、孤兒寡婦所、學校、醫務所等用途。一九八七年政府宣布清拆寨城,衙門得以保留並全面復修,成為公園內的重要古蹟。

 

短評:公園內主要地方輪椅皆可到達,亦設有殘疾人士洗手間,惟受地形高低影響,園內頗多斜道。幸好主要景點及展區均設有斜道或斜板連接,但也要注意園內某些以石春鋪設的通道,在雨天時路面會較濕滑。

千面小城展覽

展覽館於 2009 年 4 月 19 日正式開放給市民參觀,展覽由一個戶外展區和六個設於衙門內的展覽館組成,透過模型、圖像和音響效果等元素,把昔日九龍寨城的風貌重現於參觀者眼前。

童樂苑

公園內大大小小的主題景點共有十多個,其中童樂苑是寨城公園八景之一。內有以青白石製造的十二生肖造型,十二生肖的佈局是根據中國堪輿術的「天干」和「地支」排列。其中以老虎的造型較為特別,背上的魚鰭狀,乃是參照周朝的神獸造像,而馬的造型則是仿照北京明十三陵的石馬。另外,遊客亦可沿着迴廊遊走整個公園一周,並可欣賞池塘景色。

石屋家園

石屋家園位於聯合道侯王古廟對面,是一座三級歷史建築,屬中國式村屋設計。2010 年在發展局的活化計劃下,交由非牟利機構復修後並活化為石屋家園,並於 2015 年 10 月 9 日開幕。

 

來到石屋家園的入口,一甫進內便看見以懷舊冰室作主題的露天茶座,主打咖啡及經典懷舊餐點,並以社會企業形式營運,這裏還有文物探知中心、露天劇場、明陣花園、展覽等並提供導賞團服務。

 

交通

港鐵:樂富站 B 出口,沿聯合道往下前行。

 

巴士:

1. 九龍寨城公園的開放時間:

每日上午6 時半至晚上11 時

2. 千面小城展覽覽館開放時間:

每日上午10 時至下午6 時(逢星期三休館)

3. 導賞團服務

為了加深遊人對九龍寨城的遺蹟、歷史及設計的認識,公園在週末及公眾假期都會免費提供以粵語講解的導賞團服務,由專人帶領遊人觀賞園內各項建設。每個導賞團約歷時四十五分鐘,公園遊人可於星期六、日及公眾假期即場報名參加。各導賞團的時間如下:

星期六、日及公眾假期

上午9 時至9 時45 分

上午11 時至11 時45 分

下午3 時至3 時45 分

下午4 時至4 時45 分

查詢電話: 2716 9962

網址: www.lcsd.gov.hk/parks/kwcp/b5/index.php

↑回頁首