網站主頁

> 生態線

> 城門水塘

城門水塘

城門水塘

無障礙指數

城門水塘位於城門郊野公園內,是香港人熟悉的一個郊外地方之一。景色怡人,愛好蝴蝶的遊客可在此欣賞到多個品種的蝴蝶。郊野公園內有自然教育徑,燒烤場,亦有遠足徑,而且交通亦算便利,不少人在假日會到此燒烤遠足。 

 

這次介紹各位遊客遊覽的路線是由葵涌和宜合道作起點,經城門道到達郊野公園入口,再向燒烤場方向進發,最後到達城門水塘主壩。

 

(最後更新日期: 2022年1月20日)

放大地圖

放大地圖

交通

巴士路線 起點 下車點
九巴         36B 佐敦(西九龍站) 梨木樹巴士總站 
36M 葵芳站巴士總站
32 奧運鐵路站 可風中學      
36 荃灣西鐵路站
40X 烏溪沙鐵路站
46X 顯徑
47X 秦石
48X 禾輋
73X 富善

梨木樹往入口

由於只有小巴才能直達城門郊野公園,所以此路線建議輪椅使用者先乘巴士至梨木樹邨或可風中學下車,再前往郊野公園進出口處。如遊客在梨木樹邨下車,需沿和宜合道往城門水塘方向向上前行至可風中學,然後轉入城門道,再步行約 20 - 30 分鐘(約一公里)的上斜路段,便會到達城門郊野公園進出口。當轉入城門道後,行人路面會變得較窄,而多數過路處是沒有下斜路緣,輪椅使用者在這路段上有須要在車路上行走,務必留意交通情況。

 

短評:城門郊野公園為郊遊的熱門地點,但只有小巴才能到達,令輪椅使用者要走一段較長的路才能到達。加上轉入城門道後,行人路面設施嚴重不足,輪椅使用者有機會在車路上前行,且到達郊野公園入口前也沒有殘疾人士洗手間,故輪椅使用者行經此路時要多加留意駛經車輛和路面情況,並須考慮體力能否應付。

城門郊野公園

當見到城門形狀的紅色「城門牌坊」,便表示已到達城門郊野公園進出口處。該處設有小賣部和殘疾人士洗手間,並有指示牌指示遊人前往不同地點。本路線終點站為水塘主壩,輪椅使用者從「城門牌坊」方向出發,大約行走十多分鐘後便會看見燒烤場位置,其中 1 號和 4 號的燒烤場均適合殘疾人士使用。而 4 號燒烤場更設有殘疾人士洗手間和飲品售賣機,方便遊客補給飲料。

 

短評:由進出口處前往燒烤場的一段路面雖然平坦,但此段亦為行車路,並不設行人道,所以不時有車輛經過,加上彎位亦較多,輪椅使用者不宜行動過快,應在彎位處先稍停一下,確定沒有車輛駛過才繼續前進。

4 號燒烤場

4 號燒烤場是一個適合殘疾人士使用的場地,進出口處設有清楚的輪椅標誌和斜道,場內沒有梯級,燒烤爐的高度和設計亦很方便輪椅使用者,加上有殘疾人士洗手間設備,不失為輪椅使用者享受燒烤樂的好地方。

主壩

沿燒烤場往前再走,不用十分鐘便會看見一閘口,穿過閘口後便會到達城門水塘的主壩,在此可欣賞到整個水塘的景色,整條水霸為一平坦直路,輪椅使用者可輕鬆地走動。主壩盡頭連接城門緩跑徑,但走畢緩跑徑需時個多小時,而且路程較為曲折,遊客宜量力而為。遊客遊畢主壩後,便可依原路折返到和宜合道或梨木樹村離開。

 

短評:由燒烤場往主壩的路上都很平坦寬闊,而且路程亦不遠。可是要留意間中會有猴子出沒,猴子一般不會主動攻擊遊客,根據法例遊客不得餵飼牠們,也不宜將食物曝露,以免招來猴子的襲擊。

城門郊野公園遊客中心

如遊客於週六、日及公眾假期到訪城門郊野公園,可參觀位於進出口處的城門郊野公園遊客中心,中心內展出有關於城門的歷史圖片和展品,令遊客能進一步了解城門水塘的背景資料。

 

 開放日子 星期六、日 及 公眾假期
 開放時間  上午 9 時 30 分至下午 4 時 30 分
 查詢電話  2489 1362

網址:www.afcd.gov.hk/tc_chi/country/cou_lea/cou_lea_ven/shingmun.html

小心呀

此路線大約需時 45 分鐘,如遊客希望多欣賞水塘景色,在到達主壩後可繼續沿城門緩跑徑前行,再接衛奕信徑 7 段及菠蘿霸自然教育徑便可環繞城門水塘走一圈,而出口處就是此路線中的起點。但要環繞一圈需時要 3 個多小時,而且途中不少路段都有石級,不宜輪椅使用者行走。

↑回頁首