網站主頁

> 生態線

> 北潭涌

北潭涌

北潭涌

無障礙指數

北潭涌位於西貢西郊野公園內,風景秀麗,附近有樹木研習徑、自然教育徑、家樂徑及燒烤場地,是適合一家大小郊遊的好地方。昔日的北潭涌有零星的村落,隨著市區發展,原有村落多已荒廢,但仍保存如上窰村等古蹟。

 

(最後更新日期: 2013年5月23日)

放大地圖

放大地圖

交通

巴士路線

起點  終點

下車站

九巴

*94

黃石碼頭  西貢

北潭涌

96R(星期日及公眾假期)

黃石碼頭  西貢

北潭涌

* 路線有低地台巴士

 

如輪椅使用者乘搭94路線巴士於北潭涌下車,請於上車時先通知車長,因原先往北潭涌方向的北潭涌站頭,並沒有設下斜路緣,需要求車長於較前位置或近遊客中心的往西貢方向站頭下車。

北潭涌傷健樂園

遊客下車後,車站左邊可見到遊客中心,遊客中心旁設有殘疾人士洗手間。沿車站右邊直行,經過禁區閘口可到達北潭涌傷健樂園。傷健樂園內設有數十個燒烤爐,而且有數種不同設計的燒烤爐方便殘疾人士燒烤,燒烤場旁邊更設有數個殘疾人士洗手間。遊客可在此一邊感受大自然,一邊享受燒烤的樂趣。

 

短評:場內設施完善,適合有不同需要的殘疾人士,但部分石徑通道上,石與石之間的隙縫,容易絆腳或阻礙輪椅前進

北潭涌自然教育徑

沿面向傷健樂園入口左邊的通道一直行,在右邊會看到復興橋,經過復興橋後便到達北潭涌自然教育徑。小徑沿河畔而築,經過一片片紅樹林,泥灘上常見到彈塗魚及招潮蟹。沿途經過一個灰窰,昔日村民用作燒製石灰窰,與上窰村同被列作法定古蹟,上窰村即教育徑的終點 —— 上窰民俗文物館。館前有十數級梯級,輪椅使用者不能內進。

 

短評:傷健樂園進出口左邊通道有一小梯級,輪椅使用者通過時要注意安全。自然教育徑內部份斜坡較陟斜,要加倍留意。

1. 西貢郊野公園遊客中心

遊客中心設館內展覽,介紹西貢兩個郊野公園的設施、風景區,以及附近環境的生態及地理特徵。

 

2. 上窰民俗文物館

館內展覽村落房舍,陳列了各種當年簡樸的家具及農具。

開放時間
3月至9月 (星期一、星期三至星期日) 上午10時至下午6時
10月至2月(星期一、星期三至星期日) 上午10時至下午5時
逢星期二(公眾假期除外)、農曆新年初一及初二休館
↑回頁首