網站主頁

> 生態線

> 濕地公園

濕地公園

濕地公園

無障礙指數

政府於1998年在濕地公園現址進行研究,最後決定把這片土地建成國際級的生態旅遊項目,即是現在的香港濕地公園,用以保育濕地,並用作教育市民和增加旅遊觀光點。

 

(最後更新日期: 2013年5月28日)

交通

1. 港鐵西鐵天水圍站轉輕鐵

遊客可乘港鐵西鐵線至天水圍站下車,利用D出口升降機至輕鐵月台,轉乘705天水圍循環線,於濕地公園站下車。

 

2. 經濕地公園路的巴士路線

巴士路線

起點 ← → 終點

九巴

264M*

天恩 ← → 青衣機鐵站

276B

天富 ← → 彩園

城巴

967

天恩.← →金鐘(西)巴士總站

* 有低地台巴士

訪客中心

訪客中心樓高兩層,一共設有五個展覽廊,分別為「濕地世界」、「濕地知多少?」、「人類文化」、「濕地挑戰」及「觀景廊」。每個展區都有斜道連接,輪椅使用者不需使用升降機也能走遍整個訪客中心,而中心內大部分設施都適合輪椅使用者使用,中心共有5 個殘疾人士洗手間,每層各有2 個。中心有一餐廳「大家樂」位於地下,店內的桌椅均可移動,通道亦很寬闊,適合輪椅使用者進入。

貝貝之家

貝貝之家於2006 年8 月15 日開始對外開放,展出當年在元朗山貝河發現的小灣鱷。小灣鱷在04 年被漁農署人員捕獲後原暫居於嘉道理農場,在一個公開命名的比賽中,小灣鱷被命名為「貝貝」,意思是在山貝河發現的香港人寶貝,現長居於貝貝之家內並成為濕地公園內的「風頭躉」。

戶外濕地保護區

戶外濕地保護區主要分為3 大部分,分別是「溪畔漫遊徑」、「原野漫遊徑」與「濕地探索中心」。濕地探索中心主要是供團體或學生參加講座或觀賞示範等活動,而戶外部分唯一的殘疾人士洗手間亦位於此。輪椅使用者在戶外部分遊覽時要多加小心,因有些通道建於河面上,該些通道路面較窄並沒有扶手,另一些路面則以小石磚堆砌,行動時會感到較為顛簸。3間觀鳥屋亦分佈於戶外,觀鳥屋分兩層,但因屋內只有樓梯通往上層,輪椅使用者只可在下層觀賞。另外,位於原野漫遊徑附近的紅樹林浮橋亦是園內受歡迎的景點之一,遊客可在橋上觀賞招潮蟹和彈塗魚,不過署方卻因安全問題不能讓輪椅使用者橫過浮橋,但亦能在浮橋入口處觀賞到各種濕地生物。

濕地公園參觀資料

 

開放時間

 

星期一、星期三至星期日、公眾假期

上午10 時至下午5 時

(下午4 時停止售票)

逢星期二休息(公眾假期除外)

入場費

成人

$30

小童、學生、殘疾人士(及一名陪同者)及長者

$15

售票時間:上午9時30分至下午4時正

 

無障礙設施

放映室

位於訪客中心地下的放映室,內設輪椅使用者專用座位,放映室地面亦設有指示燈,方便輪椅使用者出入

適合輪椅使用者的望遠鏡

濕地公園的觀鳥屋及觀景廊都安裝了適合輪椅使用者的單筒望遠鏡,地上的黃色記號標示了這些望遠鏡的位置,給輪椅使用者優先使用。

輪椅借用服務

香港濕地公園歡迎訪客帶同輪椅前來遊覽,同時我們亦備有少量輪椅給有需要的遊客借用。

殘疾人士洗手間

濕地公園內設有五個供殘疾人士使用的洗手間,遊客可以透過清晰的指示找到它們的位置。

 

查詢電話: 3152 2666

網址: www.wetlandpark.com

↑回頁首