網站主頁

> 消閒玩樂線

> 長洲

長洲

長洲

無障礙指數

長洲位於香港西南面,面積約3 平方公里的島嶼,因其形狀似啞鈴,故又有「啞鈴島」的稱呼。長洲環境優美,設施齊備,擁有不少著名的旅遊名勝,如北帝廟和東灣海灘等,使長洲成為香港著名的旅遊景點之一。碼頭沿岸一帶海鮮食肆及商舖林立,非常繁華。此外,長洲每年所舉辦的太平清醮活動,是島上最重要的傳統節目,每次均吸引大批中、外遊客慕名前來參觀。本路線主要為大家介紹長洲中部的著名景點及地道美食。

 

(最後更新日期: 2018年8月8日)

放大地圖

放大地圖

交通

1. 前往碼頭

港鐵:

乘坐港鐵到中環站,從A進出口乘升降機前往/到達地面,再轉乘旁邊的升降機上天橋,再跟著指示牌方向前往中環港外線碼頭。前往長洲的渡輪位於中環港外線5 號碼頭。

巴士:

遊客亦可乘坐巴士前往中環碼頭

  路線 起點 ← → 終點
城巴 11  渣甸山 ← → 中環碼頭
12  羅便臣道 ← → 中環碼頭
7  石排灣 ← → 中環碼頭
71  黃竹坑 ← → 中環 (永和街)

新巴

25 寶馬山(半山區) ← → 中環碼頭
91  鴨脷洲邨 ← → 中環碼頭
94  利東邨 ← → 中環碼頭

 

2. 乘坐渡輪前往長洲

長洲渡輪班次頻繁,相隔約30 分鐘一班。輪椅使用者可乘坐所有航班,惟高速船的跳板較高,建議輪椅使用者乘坐普通渡輪前往長洲。

 

新世界第一渡輪服務有限公司
電話: 2131 8181    網址: www.nwff.com.hk

  • 船期表:

www.nwff.com.hk/route/get_route.php?lang=zh-hk&id=75852f2a-6be6-49bc-bb7a-e9d31f46b41e&route_id=8&submenu_num=3

  • 船費表:

www.nwff.com.hk/public/getitem.php?lang=zh-hk&id=31f723ba-6f6b-4291-baf0-7a1849317705&v=4&submenu_num=4

長洲綜合大樓

遊客離開碼頭後往右走,便可看到位於大興堤路的長洲綜合大樓。輪椅使用者可從小食里的斜道進入大樓,而在該進出口外設有殘疾人士洗手間供殘疾人士使用。綜合大樓分為三層,一部分為政府辦事處,另一部分為濕貨市場。市場內匯集了逾200個攤販, 販售不同產品,旅客可在此選購鮮活海產,然後交給鄰近的餐館料理。

 

地址:長洲大興堤路2號 

 

Accessible Toilet 設有暢通易達洗手間 

大石口天后宮(中興街天后宮)

沿著大興提路往前走,再轉入中興新街,便可到達位於中興街的大石口天后宮,廟宇屬兩進式設計,興建年份不詳,但廟內有一口乾隆三十七年 (1772年) 鑄的銅鐘,故該座廟宇至少有二百多年歷史。

 

短評:天后宮門前有石階,輪椅使用者只能在門外參觀,建議有關方面增設活動斜板方便有需要人士。

 

地址:長洲中興街20及21號

東灣海灘

離開天后宮往碼頭方向折返,便會到達東灣路。東灣路是前往東灣途經之路,東灣路兩旁設有不少小食店,售賣各式各樣的糕點、炸物、甜食,令人食指大動。沿著東灣路一直走便可到達東灣海灘,東灣是長洲最大的海灘,此海灘設有殘疾人士洗手間,遊客亦可到東灣旁的滑浪風帆紀念公園參觀。

 

地址:長洲東堤路

 

Accessible Toilet 設有暢通易達洗手間  

玉虛宮(北帝廟)

北帝廟是長洲最著名的廟宇,建於乾隆四十八年(1783 年),有二百多年歷史,獲古物諮詢委員會評定為一級歷史建築物。廟內供奉的主神北帝,又名玄天上帝,每年的農曆三月初三,是北帝誕,善信會前來均虔誠敬拜,祈求合境平安。除北帝外,廟內亦供奉太歲、觀音及列聖。於北帝廟前北帝廟遊樂場旁設有殘疾人士洗手間供有需要人士使用。

 

短評:北帝廟前只有梯級,輪椅使用者只能從遠處觀賞,建議有關方面增設可供輪椅使用者進出的組合式斜道,一方面不會破壞歷史建築物的外貌,另一方面可方便輪椅使用者參觀。

 

地址:長洲北社街北帝廟

北社/新興海傍路

海傍路一帶匯聚了不少商店及中西食肆,惟大多設有梯級,輪椅使用者難以進出。不過,由於大部份商戶均會把貨物擺放到商舖外面擺賣,故此輪椅使用者仍可盡情購買手信。輪椅使用者亦可在餐館的露天座位一面欣賞海景,一面享用具長洲風味的地道美食。

太平清醮

太平清醮是長洲一年一度的盛大節日,舉行日期為每年的農曆四月初八,遊客大可選擇在以上日子到訪長洲感受一下節日的氣氛。太平清醮的焦點是北帝廟前三個用竹棚搭成、掛滿平安包的包山,因此太平清醮又名為「包山節」。長洲太平清醮兩項主要活動分別為飄色巡遊和搶包山,在飄色巡遊中,小孩裝扮成古今人物或傳說中的角色,站在支架上與醒獅及麒麟隊等在島上巡遊。而搶包山則是另一悠久歷史的活動,參賽者會爬上包山,盡他們所能搶奪包子,但自從1978年發生包山倒塌意外造成多人受傷後,搶包山活動一直被禁,直至2005 年才獲香港政府批准重辦。

 

相關網頁:香港旅遊發展局-長洲太平清醮

www.discoverhongkong.com/tc/see-do/events-festivals/chinese-festivals/cheung-chau-bun-festival.jsp

渡假屋

長洲有不少渡假屋出租,但多以別墅形式出租,房間多設在二樓,輪椅使用者如選擇投宿時,宜先觀察房間的設備是否合適。

小心呀

長洲其實還有很多的旅遊名勝,如張保仔洞和長洲石刻等,惟大多位於崎嶇山路,不太適合殘疾人士前往,建議各位出發前按照個人喜好及身體狀況預先計劃行程,以減省不必要的行程和時間。

↑回頁首