網站主頁

> 消閒玩樂線

> 西貢市中心

西貢市中心

西貢市中心

無障礙指數

西貢,風光明媚,一直深受遊客歡迎,因而獲得「香港後花園」的美譽。西貢市原先是漁村,漁民經常在此聚集,逐漸發展成一個海鮮勝地。此外,西貢區設有四個郊野公園,適合遠足郊遊。

 

(最後更新日期: 2022年1月14日)

放大地圖

放大地圖

交通

巴士路線  起點← →終點  下車站
九巴
   
92 鑽石山巴士總站← →西貢

西貢巴士總站


    
94 黃石碼頭← →西貢
99 恆安巴士總站← →西貢
299X 沙田市中心總站← →西貢
新巴 792M 將軍澳站← →西貢

西貢碼頭

遊客到達西貢墟總站後,向海邊前行便到達西貢碼頭,西貢墟總站旁邊惠民路休憩花園設有殘疾人士洗手間。殘疾人士洗手間旁設有西貢火山探知館,中心介紹有關火山和香港地質公園地質遊覽路線的資訊。展品包括六角形岩柱模型、火山岩標本、火山噴發的模型等。碼頭提供街渡前往橋咀島、鹽田仔及糧船灣等地方,但街渡不適合輪椅使用者乘搭。碼頭旁邊停泊了不少售賣海鮮的漁船。

 

小貼士:西貢墟巴士總站和旁邊的市區及新界的士站之月台,均設有下斜路緣,讓輪椅使用者方便乘搭。

海鮮街

沿西貢海傍廣場直行,遊客可看見大大小小的海鮮酒家,遊客也可選擇到碼頭光顧漁船售賣的平價海鮮,再到食肆代烹調。

 

短評:海鮮街食肆繁多,大多酒家前都設有梯級,對輪椅使用者造成不便,可選擇設置露天開放式的食肆享用海鮮。

西貢正街及西貢市場街

西貢正街及西貢市場街是西貢舊墟的代表,融合了新舊式石屋及歷史傳統文化的小巷。舊墟開設了不少舊式冰室及茶餐廳,門口大多設有梯級不方便輪椅使用者進出。

 

短評:巷內通道比較狹窄,路面不平。

如遊客要到西貢戶外康樂中心,可乘搭 92 號巴士於西貢消防局對面下車,沿康健路到西貢戶外康樂中心。西貢戶外康樂中心供遊客參與日營、黃昏營及宿營,營地內設有游泳池、射箭場、桌球室及手工藝室等設施。場地適合輪椅使用者使用,並設有殘疾人士洗手間。詳情可致電 2792 3828 與康樂及文化事務署查詢。 

 

除了西頁巴士總站旁設有殘疾人士洗手間外,附近還有宜春街公廁(西貢街市對面)及對面海 (翠塘)公廁 

 

火山探知館

 
 

開放時間 —

 

 

服務台:每天上午 9 時至下午 5 時

展覽區:每天上午 9 時 30 分至下午 4 時 30 分

農曆年初一及初二休館

 

查詢電話:2394 1538

網址:www.volcanodiscoverycentre.hk/

殘疾人士專用泊車位置

西貢碼頭     西貢萬年街x1
      西貢普通道停車場x2
      西貢沙角尾路x1
  海鮮街   西貢萬年街x1
      西貢普通道停車場x2
  西貢正街及西貢市場街   西貢萬年街x1
      西貢普通道停車場x2
↑回頁首